O que é a Dieta Mediterrânica?


No Dia Mundial da Alimentação, o nosso nutricionista, Sérgio Silva, explica o que é a Dieta Mediterrânica, quais os seus benefícios e os 10 princípios para a por em prática.
𝗢 𝗾𝘂𝗲 é 𝗮 𝗗𝗶𝗲𝘁𝗮 𝗠𝗲𝗱𝗶𝘁𝗲𝗿𝗿â𝗻𝗶𝗰𝗮?
A dieta mediterrânica, património cultural imaterial da humanidade, traduz-se num dos padrões alimentares mais saudáveis e sustentáveis do mundo, deve ser utilizada como uma ferramenta promotora de um estilo de vida saudável e de hábitos alimentares equilibrados. O padrão alimentar da dieta mediterrânica está associado a uma maior longevidade, melhor qualidade de vida e à diminuição do risco de desenvolvimento de doenças crónicas não transmissíveis.
A Dieta Mediterrânica está fortemente associada a uma menor prevalência de excesso de peso e obesidade e à manutenção de um peso saudável. Além disso, está associada a um menor risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, cancro, diabetes e doenças degenerativas.

 

 

𝟭𝟬 𝗽𝗿𝗶𝗻𝗰í𝗽𝗶𝗼𝘀 𝗮 𝘀𝗲𝗴𝘂𝗶𝗿 𝗻𝗮 𝗗𝗶𝗲𝘁𝗮 𝗠𝗲𝗱𝗶𝘁𝗲𝗿𝗿â𝗻𝗶𝗰𝗮
1. Receitas simples, que protegem os nutrientes (cozidos, sopas, ensopados);
2. Elevado consumo de produtos vegetais;
3. Preferência por produtos locais e da época;
4. Azeite como principal fonte de gordura;
5. Consumo moderado de lacticínios;
6. Uso de ervas aromáticas para temperar, reduzindo o sal ao mínimo;
7. Consumo frequente de peixe e baixo de carnes vermelhas;
8. Vinho tinto às refeições principais e de forma moderada;
9. Água como principal bebida ao longo do dia;
10. Convívio à volta da mesa e atividade física regular.