Dia Mundial da Diabetes


No Dia Mundial da Diabetes, o nosso nutricionista, Sérgio Silva, faz um esclarecimento sobre o que é esta doença, o que a causa, principais sintomas e fatores de risco, tratamento, e quais os alimentos a preferir e quais a evitar de modo a evitar ao máximo o aparecimento da Diabetes.

 

O que é?

A Diabetes Mellitus é uma doença crónica, que resulta da produção insuficiente de insulina, por parte do pâncreas, ou da incapacidade do organismo de utilizar a insulina produzida.
Existem vários tipos de Diabetes, sendo os mais frequentes:

Diabetes Mellitus tipo 1: o pâncreas não produz insulina suficiente; desconhecem-se as causas, os fatores de risco e modos de prevenção;
Diabetes Mellitus tipo 2: o organismo não utiliza a insulina de forma eficaz; é mais frequente que o tipo 1;
Diabetes gestacional: alteração do metabolismo da glicose, diagnosticado durante a gravidez.

 

Porque acontece?
A maioria dos alimentos ingeridos são transformados em glicose ( açúcar) que é utilizado como fonte de energia pelo organismo. A hormona insulina, produzida pelo pâncreas, é imprescindível neste processo, uma vez que intervém na entrada da glicose nas células do organismo. Na pessoa com diabetes, este processo não ocorre corretamente, por diminuição da produção endógena de insulina ou por resistência do organismo à insulina.

 

Fatores de risco:
• Antecedentes familiares
• Alimentação inadequada
• Sedentarismo
• Excesso de peso
• Outros fatores: idade avançada, etnia, doenças cardiovasculares, histórico de diabetes gestacional, alimentação desequilibrada durante a gravidez.

 

Sintomas:
• Sede excessiva;
• Urinar frequentemente;
• Fome constante;
• Emagrecimento;
• Alterações da visão;
• Cansaço.

 

Tratamento:
Tendo como objetivo melhorar o controlo glicémico de forma a diminuir a morbilidade e mortalidade relacionada com as complicações da doença, através de:
• Prática de exercício físico;
• Medicação, quando necessário;
• Alimentação saudável, baseada nos princípios da Roda da Alimentação Mediterrânica.

Alimentos a preferir:
• Alimentos ricos em hidratos de carbono complexos (p. ex.: leguminosas, pão, massa, batata, fruta)
• Alimentos ricos em fibra (p. ex.: fruta, hortícolas, leguminosas, cereais e derivados)
• Alimentos ricos em ácidos gordos monoinsaturados (p. ex.: azeite e óleo de amendoim)

 

Alimentos a evitar:
• Açúcar ou alimentos ricos em açúcar (p. ex.: refrigerantes, bolos, chocolates, compotas, rebuçados)
• Alimentos ricos em gorduras saturadas e trans (p. ex.: produtos de charcutaria, snacks, batatas fritas, bolos, chocolates)
• Bebidas alcoólicas (p. ex.: vinho, cerveja, bebidas brancas)

 

Recomendações importantes:
• Optar pela água enquanto bebida preferencial ao longo do dia;
• Privilegiar métodos de confeção simples e saudáveis, como os grelhados, cozidos, estufados em cru, sopas, ensopados e caldeiradas;
• Utilizar especiarias e ervas aromáticas para temperar, em detrimento do sal;
• Cumprir o intervalo indicado entre refeições;
• Procurar o auxílio de um Nutricionista para a estruturação de um plano alimentar personalizado.

 

Fonte: Associação Portuguesa dos Nutricionistas